16:16 

Кошка Чимадан
А я не уберу свой Чимаданчик
Здравствуйте!)
У меня появилась парочка вопросов, потому хочу обратиться к членам сообщества - возможно, кто-нибудь что-нибудь подскажет)
Ну, и чтоб не с пустыми руками)

1. Первый вопрос касается бумаги для акварели. Когда я рисую, то приклеиваю лист по краям скотчем к столу. Потом акварелька хоть полностью, хоть неполностью высохнет - после отклеивания листа получается один и тот же эффект: бумага скручивается и/или идет волнами (в верхней части рисунка на белой рамочке пятна - это вот оно и есть, на скане). Чтобы ее выровнять, приходится класть под пресс. Это убирает крученость, но не особо убирает волны. Бумага у меня акварельная, но не очень толстая. Собственно, вопрос - такое происходит из-за бумаги или я что-то не так делаю? Просто видела работы некоторых художников - и у них с бумагой все в порядке, даже если она тонкая.
2. Второй вопрос касается красок. Прозвучит странно, но: каким образом можно "заглушить" цвет? Больше краски + меньше воды - получается темный, насыщенный, но яркий цвет (такой, каким и выглядит в наборе). Мне нужен был темно-зеленый, болотный такой цвет. Начинаю подмешивать черную краску - получается цвет более тусклый и темный, но со слишком явным присутствием черного. Можно как-то сделать цвет менее ярким, но насыщенным, без помощи черного? Пробовала смешивать краски с другими цветами - все равно зачастую получается довольно ярко. И, будучи халявщиком, думаю: а может, есть какой-то простой способ? :) И да, терминологии мы не знаем, потому надеемся, что суть изложили более-менее внятно))

@темы: Вопрос к сообщникам, Рисунки

Комментарии
2013-04-01 в 16:31 

Niceto~
Настоящее золото в позолоте не нуждается ©
1) из-за бумаги скорее всего, или Вы слишком много воды используете. Собственно, для этого и нужна бумага поплотнее
2) просто черного не так много добавляйте О: у меня такая система работает)

2013-04-01 в 16:31 

Ersil
художник
1. бумагу обычно во влажном виде натягивают на планшет.
2. должно помочь добавление противоположного цвета. Противоположные цвета в идеальном случае при сложении дают чёрный, в реальном получается грязно-серый с примесями. Так что если добавлять в зелёный красный по чуть-чуть - достаточно быстро зелёный "погаснет".
Тут не всё так однозначно, т.е. к вашему зелёному противоположным цветом может оказаться не ярко-алый, но в ходе экспериментов это можно установить.

2013-04-01 в 16:32 

Energony
pumpkin
дам информацию на первый вопрос
Некоторые художники натягивают бумагу на деревянный планшет, тогда она практически, и почти совершенно не коробится. Планшет в разных форматах можно спросить в худ магазинах и есть особая технология крепления к нему влажного листа. Хотите подробнее?

2013-04-01 в 16:46 

Кошка Чимадан
А я не уберу свой Чимаданчик
Niceto~, Ersil, White Arrow, ух вы, оперативно!) Большое спасибо за ответы!
Niceto~, спасибо! Да, воды я использую немало)
Ersil, спасибо! Будем экспериментировать!
White Arrow, честно говоря, впервые слышу о натягивании акварельной бумаги на планшет. Если Вам не составит труда, то не отказалась бы узнать подробнее)

2013-04-01 в 17:10 

Energony
pumpkin
Ardea_Ibis, в принципе ничего сложного, главное практика.
1 берем планшет, кладем на стул. ставим рядом пачку кнопок (лучше самых простых, железных) и пва.
2 берем лист бумаги чтобы формат был с припуском к формату планшета. идем в ванну, мочим с обеих сторон. не до фанатизма конечно, но качественно и равномерно.
3 кладем лист на планшет и промазываем одну из сторон планшета клеем. загибаем, кнопим (расстояние между кнопками примерно 3 см)
4 беремся за противоположную сторону и подтягиваем лист чтобы было как можно меньше бугров, тоже проклеиваем, кнопим. аналогично с остальными сторонами. особое внимание нужно уделять углам чтоб не было никаких откровенных бугров и складок, подгинать особо добросовестно.
все неровности, которые не удалось дотянуть сядут при высыхании, ведь бумага сожмется. ну и вот собственно, вуаля. подождать пока естественным образом высохнет в том же горизонтальном положении и можно творить.

2013-04-01 в 17:11 

Али
She had a need to feel the thunder, to chase the lightning from the sky, to watch a storm with all its wonder raging in her lover’s eyes
А я просто покупаю акварельные склейки, где бумага проклеена по 4-м сторонам. В этом случае она не бугрится и не идет волнами.

2013-04-01 в 17:31 

Lazva
I don’t mean to be rude my friend pal home slice bread slice dawg but I gotta warn ya if u take one more diddly darn step right there im gonna have to diddly darn snap your neck
Вот вам подсказка по второму вопросу:


Чтобы "притушить" цвета, используются им противоположные, примешиваемые в разных количествах. Мне на первых порах помогает - иногда увлекшись, просто начисто забываю, что нужно смешивать.)

Что касается натягивания на планшет, если для вас это будет в первый раз - запаситесь брызгалкой. Актуально, когда одна из сторон бумаги начинает подсыхать, в связи с долгим копошением с кнопками.

2013-04-01 в 17:40 

Кошка Чимадан
А я не уберу свой Чимаданчик
White Arrow, большое спасибо! Обязательно попробую. Теперь будет куда применить кнопки)
Али, видела такие только для масла. Надо будет спросить в отделах, спасибо!
~Бука~, спасибо за совет и за картинку! Постараюсь запомнить расположение цветов, но без такой шпаргалки не обойтись)

2013-04-02 в 11:51 

Госпожа Ия-тян
Сюрреализм это я! Ибо я один способен развивать его дальше! С.Дали
Я использую плотную бумагу, еще есть метод растягивания бумаги- бумага приклеивается на планшет скотчем, смачивается с помощью губочки водой, естесственно будет бугриться, но потом высохнет, выровняется, и можно писать. Так растягивают даже тонкую бумагу. Глушить цвет примешиванием небольшого(крайне малого) количества туши или чернил? К слову можно для приглушения яркого цвета использовать лессировки поверх уже прописанного слоя из цветной туши(водорастворимая, Гамма, все цвета кроме черного- прозрачны). Глушить в соответствии с цветовым кругом=)

2013-04-02 в 15:51 

Кошка Чимадан
А я не уберу свой Чимаданчик
Госпожа Ия-тян, спасибо большое!) Погуглила про лессировку - будем пробовать)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блокнотик с акварелями

главная