Обещал рассказать про сканеры.
Поскольку вам они вряд ли нужны для работы, то критериев выбора минимум. Самая важная цифра, которую сейчас нужно знать для сканирования - диапазон оптических плотностей. В документации может называться динамическим диапазоном, оптической плотностью или просто буквой D.
Если говорить просто, чем выше это значение - тем больше сканер различает оттенков и считывает деталей.
Эта цифра должна быть не меньше 3,4 - 3,5. Большее зависит от вместимости вашего кошелька. Если в документации эта характеристика не указана - она скорее всего равна 3 или меньше, такие сканеры подходят для офисной работы, но не для цветных художественных оригиналов.
Хорошие домашние сканеры сейчас - Epson, Umax, HP. Про Canon ничего не скажу, не имел дела. Всяческие Mustek-и и Genius-ы лучше не трогать.
Формат, естественно, А4. И лучше, чтоб была возможность включать/выключать сканер кнопой на его передней панели, а не путём выдирания вилки из розетки. Слайд-модуль, имхо, для домашнего сканера не нужен.
В комплекте со сканером обычно идёт развесистое программное обеспечение: программульки для сканирования в web, сканирования для отправки по электронной почте и прочее. Я не пользуюсь. Вполне достаточно стандартного интерфейса (TWAIN у Epson и т.п.). Там в опциях нужно отключить все автоматические коррекции: цвета, резкости, удаления растра и прочее. Сканеры всё равно это делают криво, и результаты сканирования могут быть... удивительными. Проще и лучше поправить в фотошопе.
Продолжение с картинками