воскресенье, 04 декабря 2011
Герман Иванович ОгородниковХудожник-график и карикатурист. Старшему поколению известен своими работами в журнале «Крокодил», сотрудником которого был более 25 лет. Молодое поколение выросло на детских книгах, оформленных Огородниковым.
читать дальшеРодился художник в 1938 г. в Марийской АССР в семье учителей. Его школьные годы прошли в Йошкар-Оле. В 1955 г. он поступил в Казанское художественное училище. Там же, в Казани, начал работать в периодической печати и в книжном издательстве. В качестве представителя татарского сатирического журнала «Чаян» Огородников участвовал в семинаре молодых художников-карикатуристов в Москве, где его заметили и пригласили в «Крокодил». Произведения художника появлялись на страницах и других советских журналов: «Веселые картинки», «Мурзилка», «Работница», «Здоровье», «Крестьянка». Но именно благодаря «Крокодилу» Герман Огородников стал одним из самых популярных и любимых художников-карикатуристов в стране и получал огромное количество писем от читателей журнала. Несколько десятилетий он рассказывал в своих карикатурах историю нашей страны, зная жизнь изнутри и обладая поразительным качеством: не просто замечать слабые стороны советской действительности, но и едко комментировать события.
В 1972 г. Огородников оформил первую детскую книгу — «Праздник непослушания» С. Михалкова. С 1994 г. художник занимается исключительно станковой графикой и оформлением книг для детей. Он иллюстрировал «Русские народные сказки», книги Н. Носова, А. Барто, А. Толстого, Я. Сегеля, Я. Акима, Е. Чеповецкого. Огородников — автор монументальной и одновременно конкретной графической серии городов. «Портреты» Ленинграда (тогда еще), Киева, Казани и Парижа публиковались в «Крокодиле» и журнале «Советский Союз». Над крупнейшей работой серии — «Панорамой Москвы», созданной к 850-летию столицы, — художник трудился в течение двух лет. Как и все произведения Огородникова «Москву» хочется рассматривать во всех подробностях — буквально через лупу. Эта работа (как, кстати, и любое произведение Огородникова) состоит из множества сюжетных сценок, которые в своей совокупности и создают образ города. Именно тщательность в продумывании деталей и скрупулезность их проработки и составляют индивидуальный и легко узнаваемый всеми стиль художника.Источник+скачать архив с работами
@темы:
Рисунки,
Ссылки