«Танцующие берёзы», 51 х 40 см, бум., акв.

Мне как-то задали вопрос, как я цифрую свои большие акварели?
Веду электронный архив своих работ с 2003 года. За это время у меня накопился опыт сканирования их на
планшетном сканере. Дело само по себе не сложное, но кое-какие нюансы упрощают процесс и улучшают результат. Делюсь со всеми, кому нужно цифровать рисунки, графику, любые арты на бумажных носителях. Конечно, сейчас в моде Инстаграм-стайл: фото рисунка в окружении разных предметов. Но иногда нужна просто репродукция с высоким разрешением, и тогда рулит сканер.
Много букв и скриншотов...1. Выбор планшетного сканера. Годится любой, который под рукой. Но если есть выбор — лучше «толстенький», с датчиком типа CCD. Не хочу вдаваться в технические детали, но чем «толще» сканер, тем больше у него глубина резкости. А это значит, что даже покоробленный лист отсканируется нормально, без размытых пятен в тех местах, где рисунок не прилегал вплотную к стеклу. Если сканер — «тонкий», с датчиком типа CIS, равняйте бумагу любыми доступными способами и хорошо прижимайте крышкой. Вообще, это не помешает в любом случае.
2. Настройки сканирования. Показываю на примере моего «Эпсона». У всех «Эпсонов» окна похожие, у других сканеров — ищите аналогичные настройки.
Главный «лайфхак» на данном этапе: сброс автоэкспозиции и отключение всех прочих «улучшайзингов»!
Да, цвета выглядят бледновато, по сравнению с автоматически задранным контрастом и насыщенностью. Зато мы получаем стабильность цветопередачи, а значит, воспроизводимость изображения при печати.
Запускаем программу сканирования, выбираем Профессиональный режим.
Кладём в сканер лист и нажимаем кнопку Просмотр, чтобы видеть, как дальнейшее изменение настроек влияют на изображение.
Мой базовый вариант для акварелей и других «цветных» работ — на скриншоте, с комментариями:

Режим: Профессиональный.
Параметры, название. Здесь потом можно будет сохранить сделанные настройки, иначе они периодически слетают.
Тип автоэкспозиции: Фото (чтобы не пугаться превью, потом мы автоэкспозицию вообще выключим)
Разрешение 300: типографский стандарт для печати качественных постеров в натуральную величину. Листы меньше А5 я сканирую с более высоким разрешением: 400 или 600, на случай, если мне захочется их увеличить. Чем выше разрешение, тем медленнее работает сканер. Поэтому, если я очень спешу и не слишком дорожу картинкой, то уменьшаю разрешение до 200 или даже 150: оно ещё позволяет напечатать 1:1 без заметной потери деталей и фактур.
Тип изображения: Цветной 24 бита. Раньше я сканировала 48 бит, но этот запас нужен для сложной цветокоррекции, а иначе только зря увеличивает вес файла.
Размер: Оригинал. Масштабированием при сканировании я обычно не пользуюсь.
Всю автоэкспозицию сбрасываю: после предварительного сканирования просто нажимаю кнопку Сброс. Напоминаю, это важно!
Ниже в окне — повышение резкости и прочие «улучшайзинги». Отключаю их все (галочек нет).
На закуску — параметры сохранения файлов. Они в отдельных окнах, которые прячутся под маленькой кнопкой в правом нижнем основного окна настроек. На скриншотах ниже я обвела её красным:

или

Обычно я сканирую в формат TIFF, без сжатия: это гарантированное сохранение всех деталей. Если с местом на диске — не очень, а изображение не представляет большой ценности, то можно сканировать в JPEG высокого качества, с минимальным уровнем сжатия. Встроенный профиль сохраняю в обоих случаях, в самом конце мы к этому моменту ещё вернёмся.
В этих же дополнительных окнах можно задать шаблон имён файлов и место, куда программа их пишет. У меня есть временная папка для сканов, но можно и сразу в архив: дело хозяйское.
По умолчанию, автоэкспозиция включается обратно при каждом нажатии кнопки Просмотр. Чтобы не возиться с этим каждый раз, рекомендую сохранить параметры сканирования и подгружать одним кликом. Можно, завести разные варианты на разные случаи жизни. Например, для ч/б графики: там есть своя специфика. Сохранение параметров — вверху основного окна.
Сканируем! Если лист целиком умещается в рабочее поле сканера, пункты 3 и 4 пропускаем.
3. Большие листы. Иногда (довольно часто!) лист оказывается больше А4. Тогда приходится сканировать его по частям и соединять в Фотошопе. Раньше я пользовалась отдельной программой для сборки панорам, однако новые версии Фотошопа справляются не хуже.
Главное, чтобы куски изображения накладывались друг на друга с достаточным запасом!
Наложение должно быть не меньше 5-7 см, а лучше, треть — половина А4.
Покажу на примере рисунка А3, который хочу отсканировать со всеми краешками и небольшими полями вокруг. Если бы лист был на пару сантиметров уже, для него достаточно было бы 3 кусков в ряд. Но он едва помещается на стекло, значит, край срежется, а я этого не хочу. Поэтому — 4 куска. Для понятности я приложила с изнанки лист А4, обвела контуры и пометила очередность сканирования.
Укладываю лист параллельно краям стекла и слежу, чтобы он не сдвигался, когда я закрываю крышку сканера. Небольшая кривизна устраняется при сшивке.

Сканирую все 4 куска (или сколько их есть):

4. Сшивка. Открываю все сканы кусков в Фотошопе. Поворачиваю так, чтобы верх всюду был сверху, и сохраняю сделанные изменения:

Запускаю команду Photomerge…

Добавляю открытые файлы (кнопка справа). Выбираю слева макет — Перемещение. Нажимаю ОК и жду результата.

Как правило, после Photomerge… остаётся только свести слои и подрезать лишние поля:

Иногда, если программа не нашла на сшиваемых кусках «зацепки» для совмещения, приходится немного подвигать и покрутить их вручную.
5. Обработка скана — стандартная ретушь пыли и прочих мелких дефектов (в примере не делала). Возможна цветокоррекция: повышение контраста, насыщенности, устранение желтизны бумаги. Но я обычно сохраняю архив в натуральном виде, как есть. Обрабатываю — для публикации.
Рекомендую преобразовывать все сканы в цветовой профиль sRGB, как наиболее общепринятый, или Adobe RGB, как более щадящий по отношению к ярким цветам: выбрать для себя один из них и придерживаться единообразия.


В итоге, получается как-то так. По клику открывается полный размер, чтобы оценить качество сшивки:

«Натюрморт с горшками», бумага, акрил, 30х43. Работа для меня не самая характерная по технике и тематике, была написана для примера. Кому пригодилось, помашите лапкой в комментах. Это стимулирует меня на вытаскивание из загашника, приведение в порядок и публикацию других недописанных «методичек» )
P.S.: Подсказали в комментариях: поверх любого, даже плотного листа, положить белую бумагу, если крышка сканера чёрная, как у Mustek.
Статья - кладезь информации, спасибо!
Натура не Карельская? Что-то похожее видел в районе Воттоваары. Только горы высоковаты.
Eltendo, Саша-Простокваша(:, Tyler D., Элоис, A-Con-It, Hephaestion, на здоровье. И мне самой приятно смотреть на хорошо отсканированные акварели
только позавчера размышляли с подругой, как правильно сканировать её масло, чтобы не получить фигню, и тут — целый мастер-класс!
тем более, что у меня как раз epson
С маслом чуточку посложнее. Холст на подрамнике крышкой не прижмёшь, приходится держать его руками. Могут быть проблемы с резкостью из-за того, что холст не прилегает к стеклу. Но я пробовала - получалось. Думаю, и у вас получится)
А вообще, с холстами уже вопрос, чем лучше: сканером или фотиком.
Результат примерно такой:
Забрано в цитатник
какие сочные ирисы
Собирала куски в Фотошоп вручную, делая 50% ластиком прозрачные края всех фрагментов, не знала, что есть "аппаратный" способ, буду разбираться.
Спасибо)
~Yasnaya~, Хэльги, irina.venecia, На здоровье) Будут вопросы, пишите - отвечу.
Анй, у этой акварели есть второе название: «Танцы до упаду»)
большое спасибо, что выкладываете, и делитесь, как сканировать!
хотя мне оторвут руки за сброс автонастроек рабочего сканера