Принимаются советы по композиции



Акварельная бумага "Гознак", акварель, 24:36см.
Техническое фото.
Без кадрирования мне кажется, лучше... Разве немного снизу срезать, чтобы было меньше места, чем над листьями. изоб


Еще вариант...

@темы:
Вопрос к сообщникам,
Рисунки
Что касается композиции, то да, эта работа выглядит незавершенной. Две крупные равновесные и почти симметричные формы хочется чем-то дополнить, каким-то пятном за лежащим листиком. Добавить что-то, что связывало бы противоборствующие листья в общую группу - или хотя бы добавило массы со стороны одинокого листика, который выглядит совсем бесплотным, особенно по сравнению с осязаемой твердостью и тяжестью хрустальной стопки. Во втором случае пятно/масса напрашивается дальше от центра листа, чем в первом.
Дописать третий предмет уже не получится: поверх фона будет очень плотно... Хотя все вреия мне тоже не хватало третьего листика, но я себя убеждала, что справлюсь с задачей...
Попробую поиграть с кадрированием...
Когда рисуешь композицию из двух фигур (лист в стопке зрительно кажется одной фигурой), неплохо бывает их объединить: слегка наложить кончиками друг на друга, или объединить ещё одним (третьим) объектом, или объединить тенями/рефлексами/складками - например подробнее прописав ту плоскость, на которой они находятся. Необязательно границы плоскости (хотя линией соединения нижней горизонтальной плоскости с задней вертикальной "заднего плана" - если она есть - тоже вполне можно объединить оба цветовых пятна-листика в единый узор рисунка; мы видим намётку - более тёмную "линию" у кончика второго листка, соединяющую его с первым; если бы её чуток сделала заметнее, для композиции было бы лучше), а вот эти отблески от стакана или тень от него вполне можно протянуть чуть дальше, касаясь второго листика. Или прорвавшимся в тень лучиком света. И так, чтобы это видно было не в упор, а слегка издали: чтоб две отдельные фигуры на рисунке казались единым целым.
А что третий предмет хотелось добавить, так это здорово: интуиция работает. Композиция из трёх предметов - это классика.)))
Как-то так, возможно (это миниатюра, на самом деле не настолько вплотную картинка обрезана):
Акша Таквааш, спасибо, думаю, я смогу это сделать
J., спасибр за идею!
Мы тут пристальнее фон порассматривали, и знаешь, такое чувство, что ты им пыталась объединить предметы, только проявлять поярче не стала. Теневое пятно имеет наметки на структуру: треугольник более светлой горизонтальной плоскости, ограниченный сверху более тёмной полосой от кончика второго листа, снизу-слева тенью от стакана, снизу-справа тенью как бы перелома плоскостей; сразу выше светлого треугольника идёт более тёмное широкое пятно, как будто от вертикальной плоскости на заднем плане. Вот эти две плоскости - горизонтальная и вертикальная - если их сделать более заметными, могут объединить два отдельных объекта в одно. Но тогда вид рисунка изменится: не листик в стопке и зелёный листик, а изображение некоей белой затенённой ниши, в которой расположены предметы. Ну и при таком варианте, возможно, потребуется тщательнее продумать интенсивность света и теней листиков и фона, чтоб они друг с другом были гармоничны, а не сливались и не "выскакивали".
Ну с точки зрения любителя графики в нашем лице, как-то так.))
"... пыталась объединить предметы, только проявлять поярче не стала. Теневое пятно имеет наметки на структуру: треугольник более светлой горизонтальной плоскости, ограниченный сверху более тёмной полосой от кончика второго листа, снизу-слева тенью от стакана, снизу-справа тенью как бы перелома плоскостей; сразу выше светлого треугольника идёт более тёмное широкое пятно, как будто от вертикальной плоскости на заднем плане. "(с)
Да, точно
Я так и не решилась кадрировать, потому что пятно фона на исходном формате объединяет предметы, а как только я что-то пытаюсь "отрезать" с полей, особенно по бокам, все разваливается напополам